Bizcochuelo para tortas con fondant

BIZCOCHUELO PARA TORTAS CON FONDANT


INGREDIENTES

  • 6 huevos
  • 400 g de harina leudante
  • 400 g de azúcar
  • 180 cm² de leche tibia
  • Esencia de vainilla

PREPARACIÓN

  1. Precalentar el horno a 140° Celsius por 10 minutos aproximadamente.
  2. Rociar con rocío vegetal o aceite en spray un molde de 22cm de base por 10cm de alto o de 24cm por 7cm aproximadamente.
  3. Debemos comenzar por separar los huevos, las claras de sus yemas con muchísimo cuidado de que ningún resto de yema caiga en las claras porque de lo contrario no montaran.
  4. En un recipiente ponemos las claras con una pizca de sal. Las batimos hasta lograr buena consistencia aireada, pero de espuma cerrada, no con burbujas grandes. Entonces agregamos de a poco, mientras batimos, 100 gramos de la azúcar indicada en la receta. Batimos hasta lograr un merengue, que se formen picos.
  5. Las yemas las pondremos en un bol un tanto más grande junto al resto del azúcar, la esencia de vainilla. Las batiremos hasta que estén súper espumosas, al menos unos 5 a 7 minutos para obtener un buen punto letra.
  6. Agregaremos la harina (previamente tamizada) y la leche.
  7. Recomendación: integrar en 3 tandas, comenzando por la harina y terminando por la harina podemos hacerlo con la misma batidora pero no batir enérgicamente para no activar el gluten, o bien con espátula y movimientos envolventes.
  8. Una vez que todo sea una mezcla suave y lisa, dejamos la batidora y con una espátula de goma añadimos las claras y mezclamos muy despacio, con movimientos envolventes, lentamente hasta integrar.
  9. Volcamos inmediatamente al molde y llevamos al horno que debe estar a fuego medio a bajo en hornos de gas sin termostato y en eléctricos a 140°. Horneamos 50 minutos, o hasta pinchar con palillo y que salga seco.
  10. Enfriar sobre una rejilla, ya desmoldado, invertido, para que quede bien parejo y enfríe más rápido.
  11. Pueden rellenar, bañar, o espolvorear a gusto.